Памяти Героя Советского союза – Ивана Максимовича Черенкова

Наш земляк, Иван Максимович Черенков, родился 26 октября 1918 года в селе Кондаурово Гавриловского района. Окончил неполную среднюю школу. С девятнадцати лет он работал на авиационном заводе в Новосибирске.

В августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии Дзержинским районным военным комиссариатом Новосибирска. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Центральном фронте. В гвардейский полк И. М. Черенков прибыл сержантом и стал командовать отделением пешей разведки. С того времени вылазки в тыл врага, поиски и захват «языка» стали его повседневным трудом. Четко выполняя приказы командования, И. М. Черенков со своим отделением  добывал ценные сведения о продвижении и концентрации противника.
       Штаб полка своевременно получал данные, установленные разведчиками. Много разгадал вражеских «головоломок» гвардии сержант И. М. Черенков. За двенадцать дней боёв на Черниговщине он и его разведчики при налётах на штабы вражеских частей захватили три «языка» и около тысячи секретных документов. 21 сентября 1943 года в жестоком бою за вторую линию днепровских укреплений врага в рукопашной схватке погиб гвардии старший сержант Иван Максимович Черенков.
        Похоронен он на Украине в селе Косачовка Черниговской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии сержанту Ивану Максимовичу Черенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
           Именем Героя названа улица в Новосибирске. На родине героя, в центре села Кондаурово, на возвышенности, откуда просматривается всё село, установлена плита в честь Героя Советского Союза Ивана Черенкова.
      Мы должны свято чтить память о погибших на войне, благодаря подвигу дедов и прадедов мы живём под мирным небом. Молодое поколение должно так же любить свою Родину, как любили и защищали её солдаты Великой Отечественной войны.